Духовная жизнь села начала возрождаться в 2012 году, стараниями председателя Токаревского сельского совета Калюжного Петра Ивановича в здании сельсовета был оборудован временный храм.  В 2013 году милость Божья снова осияла наши православные сердца, вся община села единодушно решила возрождать в этом краю, веру православную, 14 февраля по благословению правящего архииерея Митрополита Онуфрия было решено строить храм на новом месте в селе Гоптовка, более возвышенном и красивом, чем прежде.

Первоначально Храм планировали строить каменный, по проекту архитектора И. Носика. И закипела работа, был заложен фундамент храма, но после было принято общее решение строить деревянный Храм, по проекту Харьковского архитектора Александра Морус.

"Храму в селе Гоптовка быть, и спустя малое время на этой земле появится новый маяк, указывающий  людям дорогу к богу" - сказал Митрополит Онуфрий.

В 2014 году были возведены стены и установлены купола на храм, так снова над всем селом был вознесен крест Господень "Оружие нашего спсения"

В 2015 году проводились внутренние работы, установлена ограда, и это все благодаря труду прихожан, меценатов. Работы впереди еще много, но благодаря вашим добрым сердцам, вашим молитвам, Мы воскресим в нашем селе веру православную.